Skip to content
  • Удобрение
  • Цветник
  • Болезни и вредители
  • Обрезка
  • Теплицы
  • Полив
  • Закрутка
  • Дачные лайфхаки

Сад и огород

Сайт о даче и огороде

Чем полезна бузина красная и как правильно ее применять

Posted on 25.03.202412.09.2024 By lilista98 Комментариев к записи Чем полезна бузина красная и как правильно ее применять нет

Бузина красная: Краткое описание и распространение

Бузина красная, известная своим декоративным видом и целебными свойствами, относится к семейству Адоксовых. Это кустарник, который распространён по всему Северному полушарию, включая такие страны, как Россия и Китай. Данное растение часто можно встретить на пустырях, на окраинах леса и в оврагах.

Ботаническое описание

В высоту бузина может достигать пяти метров. Её ствол отличается сильным разветвлением, а побеги плотно покрыты листьями и имеют серо-коричневую кору. Листья обладают яйцевидной формой, длиной 5-10 см и имеют иззубренные края. Цвет их варьируется от насыщенно-травянистого до бордово-фиолетового.

Цветение и плодоношение

Цветение бузины происходит в последние дни весны. Кустарник покрывается мелкими бело-желтыми цветочками с характерным ароматом. В середине лета на месте цветков образуются маленькие красные ягоды. Несмотря на их не слишком приятный вкус из-за высокого содержания антоцианов, ягоды остаются вполне съедобными.

Химический состав бузины красной

Хотя химический состав бузины пока полностью не изучен, уже известны множество полезных веществ, содержащихся в её ягодах и других частях. К ним можно отнести:

  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (Cu, Fe, K, Mg, Se, Zn, P, Na, Ca);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность ягод бузины

Ягоды бузины красной являются низкокалорийными, что делает их отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом. Пищевая ценность 100 г ягод составляет примерно 75 кКал, включая:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 11 г.

Полезные и лечебные свойства бузины красной

Народная медицина использует все части красной бузины, включая корень, благодаря её множественным лечебным свойствам. Основные из них:

  • устраняет запоры;
  • снижает высокую температуру;
  • обеззараживает;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • разжижает мокроту;
  • снимает болевые синдромы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • выводит токсины и шлаки.

Поддержание обмена веществ

Регулярное и дозированное употребление бузины нормализует обмен веществ, помогает предотвратить развитие сахарного диабета и восстанавливает уровень сахара в организме. Кроме того, бузина благоприятно воздействует на кожу, обладает тонизирующим действием и замедляет процессы старения.

Когда собирать и как хранить бузину красную

Важно! В недозревшей бузине содержится много синильной кислоты, что может вызвать отравление. Соблюдайте сроки сбора!

Кору начинают срезать в середине весны, когда формируются почки. Лучшим образом для этого подходят двухлетние кустарники. Собранное сырье высушивают и измельчают или хранят целыми.

Правила сбора соцветий и ягод

Соцветия собирают, когда все бутоны полностью распустились. Срезанные красивые кисти сушат на солнце, а затем удаляют цветоножки. Хранят сухие цветы бузины на протяжении двух лет, завернув в бумагу. Листья и ягоды заготавливают в последних числах мая и хранят не более 6-12 месяцев. Плоды обычно срывают целыми кистями, которые затем подвешивают для сушки.

Обработка корня

Корень выкапывают в тот же период, тщательно промывая его водой и снимая кору. Перемолотое в порошок сырьё сохраняет свои свойства на протяжении пяти лет.

Применение бузины красной при различных заболеваниях

Традиционная медицина не всегда признает красную бузину как лечебное растение, однако фитотерапевты активно используют её для профилактики и лечения различных заболеваний. Далее описаны некоторые рецепты.

При простудах и головных болях

Две чайные ложки сухих цветов запаривают стаканом кипятка. Настой настаивают 15 минут под крышкой. Принимают по 100 мл тёплого настоя сразу после пробуждения и перед сном небольшими глотками.

При бронхите

Столовую ложку сушеной коры размалывают в порошок и запаривают 300 мл кипятка. Настой настаивают 2 часа, затем процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день перед едой.

Для полоскания рта

Две чайные ложки сухого цвета бузины заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне не более 5 минут. Остуженный отвар используют для полоскания ротовой полости при воспалении слизистой.

Цветник

Навигация по записям

Previous Post: Преимущества выращивания декоративной вьющейся жимолости на даче
Next Post: Выращиваем белую лилию на подоконнике и в открытом грунте

More Related Articles

Как ухаживать за розами (инструктаж, фото советы Цветник
Османтус душистый Цветник
Описание и применение в ландшафте горизонтального можжевельника Блю Чип Цветник
Рододендроны: уход, выращивание, фото Цветник
Создание цветущих миксбордеров: сочетание растений разной формы и высоты Цветник
Зимостойкие цветущие многолетние кустарники Цветник

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Дренаж на глинистом участке без ошибок
  • Подкормка чеснока весной по неделям
  • Как оживить розу после пересадки
  • Зачем мульчировать землю под огурцами
  • Как защитить перцы от ожогов в теплице

Copyright © 2025 Сад и огород.

Powered by PressBook Green WordPress theme