Опытные садоводы и секреты успешной обрезки садовых культур
Виды инструментов для обрезки
Чтобы обрезка садовых деревьев и ягодных кустарников не нанесла сильного вреда состоянию ваших культур и была максимально комфортной для вас, следует использовать качественный режущий инструмент. Основным для проведения правильной обрезки является секатор. Если вы владелец молодого сада, то поначалу будет достаточно и его. С целью омолаживания деревьев и кустарников, подпиливания веток, имеющих толщину свыше 50 миллиметров, рекомендуем приобрести садовую пилу. Еще одно ее название – садовая ножовка. Чтобы выполнить задуманные действия на труднодоступных местах, внутри кустарников, советуем иметь в хозяйстве сучкорез.
Требования к рабочим инструментам
Требования к рабочим инструментам, которыми будет осуществляться обрезка плодовых кустарников, не сложны. Они обязаны быть достаточно острыми, чтобы получались ровные срезы. Важна безопасность и комфорт при эксплуатации. Секатор либо сучкорез должен обладать зауженными концами, которые помогут добраться до ветвей, находящихся слишком далеко и высоко. Имея небольшой собственный вес, инструменты должны выдерживать любое усилие. Рукоятка не должна быть скользкой на ощупь, желательно.
Типы секаторов
Секатором срезают ветви до 25 миллиметров. Их существует два вида – обводной и с наковаленкой. Обводной секатор имеет выпуклое лезвие, которое скользит по поверхности вогнутого, а секатор с наковаленкой имеет клиновидное рабочее лезвие с двухсторонней заточкой, работает по принципу топора. Секатор первого типа рекомендовано применять для резки живой древесины, второго – для засохших ветвей. Благодаря длинным ручкам образовывается рычаг, позволяющий срезать высокие ветки без лестницы.
Схемы обрезки садовых культур
Есть несколько основных видов обрезки садовых культур: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная. Еще обрезку проводят в случае обнаружения заболеваний или подмерзания ветвей. Главной задачей обрезки кустарников, независимо от ее вида, является увеличение урожайности или декоративности и поддержание садовых культур в здоровом состоянии.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка является несложным мероприятием, проводимым с целью оздоровления деревьев. Она не требует много знаний или опыта. В процессе санитарной обрезки удаляются засохшие, поврежденные и неправильно расположенные ветви, которые перекрещиваются или образуют угол. Также убираются побеги, мешающие лидеру и скелетным веткам.
Поддерживающая обрезка
Для сдерживания активного роста растений необходима поддерживающая обрезка. Этот тип обрезки актуален для быстрорастущих культур. Необходимо удалять старые и не цветущие ветви, чтобы омолодить растения. Остальные виды обрезки потребуют определенных навыков и знаний.
Формирующая обрезка
Формирующая или структурная обрезка проводится для создания красивой и долговечной кроны. Необходимо заранее определить, какую форму вы хотите получить: ярусную, лидерную, плакучую и так далее. Прищипка неодревесневших верхушек также проводится для сдерживания ненужного роста побегов в период замедления их прироста.
Сплошная обрезка
Сплошная обрезка или стрижка осуществляется без учета индивидуальных веток; необходимо срезать верхушки. Стрижку проводят садовыми ножницами или триммером, чтобы придать растению задуманную форму. Используется этот прием и в топиарном искусстве, и для удаления уже не цветущих побегов. Сплошная обрезка, хоть и распространена меньше других видов, помогает ухаживать за ягодными кустарниками и полукустарниками, при этом срезают до 1/3 годового прироста, что приводит к образованию декоративных зеленых подушек.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая или восстановительная обрезка активизирует рост культур путем появления новых побегов, исправления недочетов кроны и лечения повреждений. В ходе проведения удаляются толстые сучья, оставляя основу и скелетные ветви, на которых появляются почки и позже формируются новые побеги. Это один из самых важных видов обрезки для взрослых садов.
Обрезка в разные сезоны
Зимняя обрезка
Зимой обрезку сада проводят в декабре – феврале, когда деревья находятся в состоянии покоя. Зимняя обрезка не влияет серьезно на состояние культур, и ее преимущества заключаются в легкости удаления подмерзшей кроны и увеличении качества среза. Отсутствие листвы позволяет более точно определить состояние кроны и выбрать нужные инструменты для работы.
Весеннее обрезка
Весной процедуру проводят в конце марта – начале апреля. Это благоприятное время для формирования кроны. Перед проведением важно учитывать погодные условия: иногда работы стоит начать уже в начале марта, а иногда – в середине апреля. Летняя обрезка более легкая благодаря теплой погоде и отсутствию заморозков, однако весной необходимо провести процедуры внимательно, чтобы куст был формирован правильно.
Осенняя обрезка
Осенью формирование кроны происходит с учетом всех особенностей и проводится в щадящем режиме. Именно от аккуратной обработки культур осенью зависит получение хорошего урожая. В это время года удаляются пораженные грибами побеги и другие поврежденные ветви, чтобы подготовить растения к зиме. Осенняя обрезка потребует дополнительных знаний и опыта, что важно учитывать для достижения лучших результатов.